Оплачивать услуги без пин-кода можно со старых карт (карты без чипов) — над этим банки довольно активно работают, и сейчас почти все новые карты чипованные, то есть для оплаты ими требуется воодить пин.
Еще один вариант оплаты без пин-кода осуществляется по усмотрению организации, принимающей платеж. Тут, организация действует во многом на свой риск, потому что платежи без ввода пин-кода покупателю гораздо проще опротестовать.
Обезопасить себя от воровства денег с карточки можно традиционными способами — пользоваться только «безопасными» банкоматами, не платить картой в подозрительных магазинах и не выпускать карту из под своего контроля (не передавать официантам в ресторанах и тому подобное).
|
Ставить «мобильный банк» и следить за списаниями со своего счета. В случае неправомерного списания обращаться с претензией в банк.
Поскольку речь идет о «наземном» эквайринге, то есть когда картой расплачиваются в торговой точке, а не в Интернете, то думаю, основная причина подобного «хаоса» — отсутствие общей материальной базы и программного обеспечения, обслуживающих эти операции.
POS-терминалы, используемые разными магазинами и разными банками, могут отличаться функциональностью. Что далеко ходить: до сих пор не все магазины в состоянии правильно обработать чипованную карту (они прокатывают ее магнитную полосу), ПО также используется разное — вот и возникают «отсталые» сервисы.
Со временем эта проблема уйдет — когда мы в России начнем жить в ногу со временем, а это обязательно произойдет, надо только верить!
|
Это связано со скоростью применения банками новых технологий.
Технология банковской карты с чипом была изобретена в 1974 году, а, например, московский Ситибанк аннонсировал выпуск карт с чипами в 2012 году.
Советы по безопасности очень простые — выбирать банки, применяющие современные платежные технологии; иметь уникальный пин, который знаете только Вы; уникальный сложный пароль для доступа в интернет-банк, как минимум из 8 символов и цифр; простая осмотрительность при снятии денег в банкоматах; периодически проверять все свои операции и сразу сообщать банку, если есть подозрения мошенничества.
|
Не все так просто, Петр.
У меня украли деньги с чипованой карточки Альфабанка.
Когда я ее заказывал, девушка в банке намекала, что безчиповая карта безопаснее, но я не воспринял это всерьез.
Дело в том, что даже при наличии чипа, на карте есть полоса. Ее можно скопировать, невзирая на чип. Вам, например, могут прокатать полосу, попросить ввести пин, и дело в шляпе...
Банк мне сказал, что я сам разгласил свой пинкод, поэтому он не вернет мне деньги...
По некоторым данным, воровством с карт занимаются люди, тесно связанные с силовыми структурами.
Так что расследовать никто ничего не будет...
Чипованновть карты защищает лишь от того, что если она пройдёт через скиммер, то это злоумышленнику ничего не даст — более ни от чего.