Честно говоря, я не знаю почему. Для меня это тоже удивительно. Я считаю, что ответственность должна лежать не на потребителях, а на распространителях контента.
|
Эта программа — не более, чем договорённость между правообладателями и провайдерами. При этом, уточню, — речь идёт и о загрузке, и о скачивании файлов. Напомню, что США — страна победившей демократии, где право на интернет закреплено за гражданином законодательно и такая договорённость — повод для коллективного иска, поскольку скорее всего совершенно неправомерна. Тем более, что, в отличие от принципов судебного делопроизводства, такая договорённость не подразумевает права пользователя на защиту. Но помимо всего прочего, главный вопрос — совершенно непонятно как подобные меры борются непосредственно с нарушением авторских прав.
В России же в этой ситуации надо понимать, что «хотят наказывать» и «наказывают» — это всё-таки не одно и то же. Все немногие судебные дела, инициированные правообладателями за последнее время в отношение пользователей, к наказанию пользователей не привели.
В большинстве случаев этой истерией правообладатели расписываются в том, что неспособны переориентировать свой бизнес под новые правила игры, которые диктует интернет. Они пытаются вернуть условия своего благоденствия, не понимая, что «мир изменился», как говорил волшебник Гендальф.
Поверьте, когда-то извозчики и владельцы гужевого транспорта тоже были против появления автомобиля, однако развитие прогресса это не остановило. Также надо понимать, что в российском законодательстве термин «пиратство» имеет только одно значение — это захват и ограбление пассажирских и грузовых судов.
|
Думаю, сравнивать эти две инициативы вне общего контекста борьбы с пиратством неправильно. В США и у нас ситуация с пиратством кардинально разные. Поэтому у них реализуются конкретные инициативы, а у нас — «стратегически-хаотичные» вроде «давайте всех посадим» или «давайте бороться с ВКонтакте».
Никто толком не понимает, что нужно делать, и все, что происходит, выглядит как какой-то фарс. Я вообще довольно пессимистично смотрю на проблему пиратства в России. Не думаю, что что-либо существенно изменится в ближайшие несколько лет.
|
Так сейчас, например, канет в лету, Microsoft Lync - в то время как Skype пользуются миллионы, и заработать на этом бесплатном продукте можно миллионы $ за выход на стационарную телефонию и миллиарды рекламных денег.
Да и мало ли продуктов на свете, приносящих деньги своей "бесплатностью"!!! ;)
Аватар, Джеймса Кэмерона - принес ему более $1 млрд., и теперь беспрепятственно выложен в этих, ваших, интернетах ;)
Учитесь зарабатывать в новых реалиях мира. Нечего горланить "на воре шапка горит!". Сейчас и вправду, снимают кино крайне хламное. Такое бесплатно смотреть не хочется. А в передаче "Мир кино" большинство кинокомпаний отчитывается в выручке от 500% и более. Типа вложили $6 млн. - отбили $32 млн. А фильм - ну реальное гавно! Где вообще закон о правах потребителя распространяющийся на киноиндустрию?
И раз правообладатели "беспомощны" перед таким несметным количеством "релизеров" и источников получения пиратских файлов. И раз соответствующие органы бездействуют...
Может пора вводить институт Сетевых "стукачей" - Охотников за Головами/Вознаграждением, которые наперегонки будут находить, и сдавать самых выдающихся Робин Гудов закону.