Какой бы привлекательной не выглядела идея свободного и открытого программного обеспечения, сомневаюсь, что в обозримом будущем мы увидим большой всплеск интереса к открытым операционным системам со стороны широких масс.
Это объясняется не тем, что платные (проприетарные) ОС лучше или хуже ОС с открытым исходным кодом, а тем, что необходимо:
— Обеспечить комплексной поддержкой пользователей;
— Обеспечить совместимость уже написанного программного обеспечения и различных версий ОС;
— Разработать и поддерживать драйверы для многотысячной армии устройств, количество которых растет с каждым днём;
— Портировать игрушки и привычный профессиональный софт, например Matlab, AutoCAD, 1С, который есть только на проприетарной ОС.
Это возможно лишь в том случае, если единоличный контроль над открытой ОС возьмет крупная корпорация (Intel, Apple, Google), что противоречит самой идеи свободного ПО. В ближайшее время вряд ли это произойдет.
|
Считаю, что бесплатных ОС нет. В создание любой операционной системы кто-то вложил деньги, более того, ее развитие требует дальнейших скоординированных усилий, а значит финансовых и временных затрат.
Популярность операционной системы зависит в первую очередь от того, насколько она удобна производителям железа и разработчикам софта.
На мой взгляд, сам по себе вопрос выбора широкими массами тех или иных ОС сегодня не очень актуален. Уже сейчас большинство людей, выбирая компьютер, планшет, телефон, умный автомобиль и иные устройства, не думают о том, какой ОС должно быть оснащено их железо, а принимают решение о покупке исходя из потребительских характеристик товара. Более того, чаще всего они приобретают продукт с уже предустановленной на нем ОС.
Я не вижу ситуации в будущем, когда люди в массе своей будут выбирать, какую ОС поставить на смартфон или планшет. Аналогичная история ожидает и компьютеры. Большинству людей просто не интересно вникать в технические характеристики операционной системы.
|
Когда-нибудь — определенно да, но это, очевидно, дело не слишком близкого будущего.
Во многом, я думаю, принятию бесплатных ОС должны послужить программные сервисы — облачные хранилища, почта, даже игры (хотя и приход Steam на Linux должен сыграть в этом большую роль), которые сделают компьютер лишь «средством отображения». Таким образом пользователю уже не нужно будет платить за саму ОС, а только за канал и софт.
Но, как я уже сказал, это дело не слишком близкого будущего, нужна огромная работа по распространению Сети, усилия разработчиков и маркетинговые «вливания» в понимание ситуации людьми.
|
Что касаемо бесплатности — подразумевается бесплатно для пользователя (не комерческого использования), с определенными ограничениями в соответствии с лицензией.
В случае с открытыми ОС, есть поддержка со стороны комьюнити и разработчиков. Во всяком случае, баги довольно резво фиксятся.