Хрестоматийный пример — Drupal используется на сайте американского белого дома.
В Германии очень популярна Joomla, в США и Канаде — Wordpress для небольших сайтов, Drupal для сложных.
В России большинство сайтов делаются на коммерческих системах -Битрикс, Netcat, RBC Contents. Реже это открытые движки, в первую очередь Drupal.
Причина такого отличия не столько в характеристиках систем, сколько в специфике работ агентств, выполняющих работы над сложными проектами — обычно они работают с 1-2 CMS, на которых делаются все проекты, и сложные и простые.
Обычно проблемы с защищенностью сайта связаны не с его CMS, а с ее окружением — насколько были компетентны разработчики, насколько защищен хостинг.
Например, у нас есть сайты на устаревшей joomla 1.0, которые живут без взлома больше пяти лет и сайт банка на joomla 2.5, который периодически безуспешно стараются сломать.
Но под особенно защищенные сайты, естественно нужно писать свое решение (например биллинг для сотовой компании) и правильно настроить систему безопасности.
|
Государственные структуры готовы использовать любую CMS, к которой будет прилагаться успокаивающий сертификат. Таковым является, например, сертификат ФСТЭК.
|
Боюсь, что в нашей стране есть определённая специфика, а именно отсутствие корреляции между выбором CMS и какими-либо уровнями секретности, да и любыми другими требованиями.
Однако CMS, которую использует наша компания - Drupal, имеет множество внедрений в госорганах - Федеральная антимонопольная служба, Министерство Юстиции, Росграница...
То же самое можно сказать про банки. Drupal можно найти в Альфа-банке, Ростбанке...
|
Кроме него, защищенностью своего решения для гос. учреждений хвалится Битрикс и у них есть сертификаты уже названного ФСТЭКа.
Но безопасность сайта гарантируется не столько самой CMS, сколько грамотной ее настройкой и защищенностью сервера, на котором будет располагаться сайт.