Во многих развитых странах граждане имеют так называемый ID, который представляет собой пластиковую карту с чипом. Данный ID используется как документ, удостоверяющий личность при нахождении внутри страны или союза стран. Для зарубежных поездок используется заграничный паспорт.
Отличительной особенностью таких ID является то, что владелец имеет право выбирать, какое количество информации будет на карте.
Минимальная информация, которая требуется в обязательном порядке, — только данные паспорта. Остальные сведения граждане могут предоставлять по желанию. Таким образом, в странах не попирается свобода личности.
В случае же с Россией, проблема может быть в том, что у граждан, скорее всего, не будет возможности ограничивать объем информации на ID. На карту по умолчанию будут вноситься все сведения о владельце: его паспортные данные, ИНН, номера пенсионного свидетельства, полиса медицинского страхования и т.д.
И пока неизвестно, насколько хорошо будут охраняться эти данные. Велика вероятность утечки информации. Это может быть вызвано как человеческим фактором, так и техническими сбоями в работе системы. Большую опасность представляют повсеместные хакерские атаки.Таким образом, у хакеров появится еще одна мишень, а для пользователей возникнет дополнительная угроза безопасности личных данных.
|
Понятное дело, что задача государства — контролировать финансовые потоки. И в рамках этой истории идея прикрепить основные, необходимые для выживания человека платежи к ID при минимизации оборота наличных средств в государстве приведет к тому, что финансовые потоки будут не только контролируемы, но и привязаны к конкретным личностям.
По сути, в будущем штрафные санкции или иные карательные методы можно будет привязывать прямо к этой карте. И здесь уж дважды подумаешь, нарушать или не нарушать закон. Если сейчас тебя должны сначала найти, а уже потом стянуть штраф за нарушение закона, то при привязке ID к карте никого искать не надо и стребовать денег не составит труда.
Универсальная карта — еще один инструмент контроля. И я думаю, что в будущем в шальные головы наших правителей может прийти мысль привязать эту карту, как в фантастических фильмах, к телу человека. Каким-то чипом или кодом. И тогда решать все вопросы будет просто — человека при желании можно будет просто отключить от жизни.
Это из плохих новостей. Что касается удобств, я не знаю, какие могут быть здесь удобства. Я помню, как выдавали ИНН людям, и сколько было с этим связано трудностей и возмущений. Очереди, неразбериха.
Я думаю, что с момента выдачи карт до момента начала корректной их работы пройдет немало времени. Так что в ближайшее время эта история приведет только к неудобствам. Как населения, так и игроков рынка финансового рынка, в особенности платежных систем.
|
Думаю, удобства от внедрения УЭК россияне почувствуют нескоро,
учитывая сложность и стоимость проекта. Скорее всего, на первом этапе
карта просто заменит несколько документов и как платежное средство
будет использоваться в общественном транспорте.
К 2014 году, возможно,
реализуют перечисление пенсий и других социальных пособий на карту.
Для людей старшего поколения карта может принести больше проблем, чем
удобства: неумение пользоваться банковскими картами, угроза
мошенничества и воровства (бумажки с пин-кодом наверняка будут носить
в кошельке вместе с самой картой).
Реальные выгоды и риски нам еще предстоит проверить на собственном
опыте. Даже если забыть про паранойю и угрозу тотального контроля
государства над гражданами, вопрос информационной безопасности все
равно остается. И это, пожалуй, самый главный вопрос, который меня
лично тревожит.
|