Стремление оградить своего ребенка от всевозможных угроз как в обычной жизни, так и в Сети — это в первую очередь проявление материнского/родительского инстинкта и это нормально.
Но вот надеяться на общество или государство, Роскомнадзор или какую-либо другую регулирующую структуру, что они будут ограждать детей от сетевых угроз — действительно утопия.
В данном случае выбор и ответственность на стороне родителей. Запретить полностью? Все мы знаем, что запретный плод сладок. Позволить ребенку бесконтрольно и неограниченно лазить по Сети — и столкнетесь с проблемами посерьезнее, чем взрослый контент: ухудшение памяти, неспособность концентрироваться долго на одной задаче, снижение успеваемости в школе (я не нагнетаю, об этом говорят
данные исследований, проводимых в США в период с 2010 по 2013 год и так далее).
И вот еще, по данным исследования, проведенного ФОМ в сентябре этого года, более 85% опрошенных родителей считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают дети до 18-ти лет в Сети, но при этом более 50% из них заявили, что сами не контролируют поведение своих детей в Интернете.
Забавно получается — большинство считает, что за детьми надо следить, но сами этого не делают.