По моим, чисто субъективным, оценкам, примерно 25-30% активных в соцмедиа госчиновников и политиков ведут свои блоги или микроблоги сами. Без помощи блог-секретарей или пиарщиков.
Из заметных персон однозначно сами пишут, например, депутаты Пономарев, Рыков, Гудковы (старший и младший), новый министр Минкомсвязи Никифоров, губернатор Белых. Да много их, если задуматься!
Соцмедиа, как канал оперативного информирования о ситуации из первых рук становится все более популярным и, что важно — естественным способом заявления позиции политика или чиновника по разнообразным вопросам.
|
Я знаю нескольких. В большинстве своем — оппозиционных.
Что касается Twitter — уверен, все пишут самостоятельно. Ведь 140 знаков осилить может каждый.
Есть так же известные блогеры-губернаторы (теперь уже экс-губернаторы) Олег Чиркунов, Дмитрий Зеленин. Никита Белых — из действующих. Иногда Дмитрий Медведев пишет сам, без помощи Натальи Тимаковой.
Чем моложе будут политические деятели, тем больше будет самостоятельных писателей. Когда «совок» окончательно умрёт, каждый второй политик будет иметь свою площадку в Интернете.
|
Я бы сказал так: «помощь» бывает разная. Одно дело, когда блог (мы не о twitter говорим — если человек его не в состоянии сам вести, то о чем можно говорить) ведется полностью, например, пресс-службой губернатора (это, конечно, ужас-ужас-ужас обычно). И совсем другое — когда речь идет о консультировании. Это-то как раз нормально.
Надо понимать, что политик — это человек, который постоянно находится в режиме избирательной кампании, даже если на данный момент нет никаких выборов. А самое страшное, что может быть (вам любой политтехнолог подтвердит) — это политик, который занимается своей кампанией самостоятельно.
Более того, поскольку выборы губернаторов нам вроде как вернули, то ведение блогов действующих глав регионов станет в ближайший год-полтора весьма прибыльной статьей доходов политпиарщиков. Главное — меру знать и избирателя не перекормить.
|