Раньше    02.09     05.09     06.09     07.09     08.09     09.09     12.09     13.09     15.09     16.09     Позже

Андрей Чуйко спрашивает: «Каким образом отразится на IT- и интернет-индустрии введение дополнительного налога на зарплату выше 512 тыс. рублей в год? Есть ли в этом решении хоть один положительный момент?»

Каким образом? Негативным, если не сказать, отвратительным. В этих отраслях зарплата, как правило, выше среднего. При этом зарплатный фонд может достигать до 80% от всех затрат предприятия.

Естественно, это очень серьезно ударит по экономике небольших инновационных предприятий. Часть из них разорится, часть поднимет стоимость своих продуктов и услуг, а часть — станет оффшорными.

Нельзя не обозначить и следующее возможное последствие — компании будут охотнее нанимать более дешевые кадры из Китая, Индии и других стран. А это негативно отразится на квалификации собственных специалистов и, как следствие, на качестве продукта. Мы просто начнем развивать чужое IT.
Я не лучший специалист по финансам и налогам, и тем более слаб в предсказаниях. Но раз я дежурный, то нужно отдуваться :)

Первое, что бросается в глаза — это число 512. Почему оно не круглое? Почему выбрана девятая степень двойки? В двоичной системе 512 — это единица с огромным количеством нулей. Приходит мысль, что человек, который выбрал это число — олдскульный программист. Это, по крайней мере, забавно, поскольку программисты не очень часто думают людях, будучи увлеченными только формальной логикой.

Рассуждаем дальше. В пояснениях госчиновников упоминается, что средняя зарплата в России — около 22 тысяч в месяц. Поэтому от дополнительного налога пострадают все IT-специалисты, зарплаты которых, как мы знаем в среднем выше, чем 42,6 тысяч в месяц (512/12). Что это, если не целенаправленное воздействие на IT-область?

Какие могут быть причины? Оставим параноидальную идею, что это месть бывшего коллеги по цеху. Тогда что? Может быть это попытка замедлить дикий рост заработных плат IT-шников? Мы же знаем. что из-за нехватки кадров на рынке работодатели готовы платить уже сумасшедшие деньги людям, которые еще ничего не умеют.

Может это поможет IT-молодежи не терять голову и не так сильно отрываться от своего народа? :)

Но это всё шутки.

А грустная мысль состоит в том, что появился еще один повод, чтобы зарплаты в России были серыми. Теперь от налогов будут стараться уйти не только компании, но и сотрудники. И кажется, что патриотическими призывами, что платить налоги нужно, их вряд ли убедить, пока чиновники становятся олигархами, а олигархи чиновниками.

Для повышения собираемости налогов государство должно озаботится своим имиджем. Пока население считает, что государственные деньги разворовываются, оно вряд ли будет одержимо идеей вовремя и в полном объёме платить налоги.

Представьте себе, что вы каждый день покупаете... ну, скажем, килограмм фруктов (вы съедаете столько в день?) в соседнем маленьком магазинчике. И вот в один прекрасный момент, приходит туда Большое Начальство (вооруженное, понятное дело) и говорит: «10% от каждого рубля отдаешь теперь мне, а мы обеспечим тебе пенсию!». Как вы думаете, кто будет платить этот налог? Вы конечно! Теперь все фрукты будут дороже ровно на 11% — иначе владелец обанкротится. Как нормальный покупатель вы будете покупать фрукты в соседней палатке, пока туда не придет своя крыша (а она туда придет не скоро). Может быть в этой палатке невероятно вкусные фрукты, тогда вы все равно будете покупать в ней, но реже. Но, допустим, вы уже не можете покупать реже (обещали детям ровно столько каждый день) — вам придется сократить другие расходы.

Нет ничего удивительно, что про снижение налогов говорят именно заказчики. Совершенно понятно, какие сценарии тут возможны, учитывая, что Индия и Китай такого налога пока не ввела. К сожалению, никаких сюрпризов тут нет.

Дополнения читателей

Warchoon 09.09.11 12:45
Я давно уже понял, что для IT в России сейчас не сезон (ближайшие год-два минимум). Поэтому ушёл пока из этой сферы.
Ars 09.09.11 10:33
Почитайте: saradmin.ru/?p=119
Уйти от налога:
1. Официально айтишнику сменить профессию "на бумаге", и дольше разрабатывать/админить;
2. Уменьшить официалку, поднять серую;
3. Сменить страну проживания и отказаться от Российского гражданства.
Akw 09.09.11 10:09
Дорогой Alex. Вы как то однобоко смотрите на программные продукты и людей обслуживающие эти продукты. Есть большая группа людей которая занимается доводкой программного кода под потребности заказчика. Вообще-то у нас рыночные отношения и большие зарплаты платят не просто так, а потому, что специалистов реально не достаточно. Поэтому одни компании перекупают у других компаний профессионалов, отсюда закономерный рост заплат. Во-вторых, Петя Васечкин который производит на заводе детали, как Вы сказали, производит материальный продукт, после гудка встал и пошел домой и думать о том, что там он будет делать завтра ему не надо, встал и пошел с пустой головой, а теперь посмотрите на ИТ-сотрудников (они еще и дома вечером частенько работают, я уж не говорю, что вовремя с работы редко уходят). Так что заплаты адекватны труду, а эти пролетарские и популистские лозунги оставьте для собрания партии коммунистов.
2 ALEX 09.09.11 09:27
Ну да, продавать иностранные программные продукты или брендовые шмотки в супермаркете с наценкой 400% куда более двигает прогресс!
Есть много талантливых инженеров, которые поодиночке тянут на себе аццкие проекты в т.ч. и иностранных компаниях. Когда-нибудь они все будут под одной крышей российского Самсунга или LG, и тогда-то прогресс и почувствуется... Думаете наши инженеры только деньги получают? это заблуждение. Просто никому ничего не надо - проще купить готовое за бугром, чем потратить чуток денег и времени на собственную разработку. Пусть немного похуже, но зато свою. В СССР так не делали, и поэтому наша страна еще жива. А вот теперь китайцы будут получать прибыль, а мы будем также дальше продавать свою нефть. Интересно, куда наши министры слиняют, когда нефть кончится?
Светлана Макеева 09.09.11 08:48
Правильно господин Вирин подметил. Прежде всего, это коснется заказчиков и нас с вами, конечных потребителей этих продуктов. Если продукт будет уникальный, то производители просто включат этот налог в цену и никто ни куда не денется - заплатит. Ну, а если есть более дешевые аналоги - то извините, прощай компания.
Alex 09.09.11 07:22
По поводу IT - отдельный разговор. Точнее, речь о программистах. Ваша продукция виртуальная, зарплаты - высокие, а потребляете вполне материальный продукт. За счёт этого материальная продукция дороже для тех, кто производит материальные товары, чтобы не было перекосов в экономике, и не наступил очередной кризис.
Докажите, что вы действительно нужны. А идейные, те, которые действительно влюблены в свою работу, могут работать и за реальные, а не за необоснованно высокие, зарплаты. Где те гениальные продукты, которые действительно нам нужны, и которыми нас удивили? По конкретным компаниям проходить специально не буду, но удивляет то, что продукт, мягко говоря, в прошлом веке застрял. Компьютеры за это время стали шустрее и злопамятнее, хотя и добрее к конечному пользователю, а что с вашей продукцией? Где она? Постоянные украшалки (хотя я бы их назвал устрашалками), какие-то перемещения по интерфейсу, запрятывание элементарных функций, которое не даёт спокойно и удобно работать конечным пользователям, ужасные программы контроля за рабочим временем, отнимающие это самое рабочее время на отчёты.
Ребята, в связи с вашими зарплатами к вам очень много вопросов. И это ещё не всё. Вы всегда стараетесь себя поставить выше других, нередко кичитесь своими двумя высшими образованиями, а грамотно по-русски писать половина не умеет. Чем вы лучше других? Вы не двигаете прогресс, а приспособились к его движению, и пытаетесь удержаться на гребне волны. Похвально, но другие не люди? Очнитесь.
Написать свой комментарий

Задать вопрос дежурным
Хотите что-то добавить по сути вопроса — пишите сюда.



Справка
Леонид Филатов — генеральный директор и основной акционер крупнейшего хостинг-провайдера России Мастерхост.
Дмитрий Сатин — один из ведущих юзабилити-экспертов, руководитель лаборатории UsabilityLab, автор нескольких учебных курсов и рецензент международных конференций по юзабилити.
Федор Вирин — эксперт по интернет-исследованиям и интернет-маркетингу, основатель первого в России исследовательского агентства, специализирующегося на рынке электронной коммерции Data Insight, ранее — директор по исследованиям Mail.Ru. Автор книги «Интернет-маркетинг: полный сборник практических инструментов».