Если честно, с трудом. Я, видимо, как раз вхожу в те самые 19%.
|
Вопрос, на мой взгляд, что называется, с подковыркой, и на самом деле содержит два вопроса.
Верю ли я в публикуемые результаты социологических опросов?
Для этого необходимо видеть методику проведения исследования, количество и географию опрошенных участников, а также сам текст задаваемых людям вопросов.
Не секрет, что «правильно» подобранные вопросы в социологическом исследовании могут помочь обосновать практически любую точку зрения.
Таким образом, просто верить или не верить результатам опросов — одинаково безрассудно.
Что касается второй части вопроса: верю ли я в то, что большинство россиян поддерживают цензуру в Сети, то мой ответ положительный.
Да, я верю в то, что большая часть жителей России за то, чтобы был некий общественный механизм, позволяющий отделять «плохой» контент от «хорошего». Разумеется, эти термины могут быть применены лишь в кавычках.
|
Не могу дать однозначного ответа. С одной стороны, в результаты опроса можно поверить. Но с другой — вызывают сомнения сами вопросы и выборка.
Во-первых, непонятно, пользуются ли сами респонденты Интернетом и если да, то в каком объеме. Во-вторых, страдают сами формулировки ответов.
Ну, например, тезис «в Интернете существует множество опасных сайтов и материалов, в связи с чем необходимо ввести цензуру в Интернете» содержит сразу два утверждения, на которые надо ответить однозначно.
Другой ответ звучит так: «опасности Интернета переоцениваются, и в любом случае — нельзя вводить цензуру в Интернете». Если я согласна с тезисом, что в Сети много опасных сайтов, но в то же время против ввода цензуры — как мне отвечать?
В общем, если бы Левада-центр уточнил, КОГО именно и ГДЕ они опрашивали, а также подкорректировал вопросы, тогда можно было бы говорить о чистоте этого опроса. А так — увы...
|